Inspirasi nya sih, dari resep lama ibuku. Dulu ibuku rajin banget buat masakan dan makanan ringan untuk keluarga kami.
Salah satu resep ibuku yg sudah aku coba dan saya kreasikan kembali.
Sekarang kita akan membahas " Singkong"
Singkong atau disebut Umbi kayu adalah hasil tumbuhan dalam akar.Dimana Singkong adalah tumbuhan yg mudah di tanam, dan tidak susah merawat.
Resep pertama
Appettizer : Singkong masak kukus ( kreasi 2012)
Maincorse : Singkong
Dissert : Singkong timus ( kreasi baru 2012)
* SINGKONG MASAK KUKUS*
Bahan : 250 gr Singkong di kupas dan di potong dadu
100 gr ayam potong dadu
50 gr jamur
Santan 5 sdm , garam, tepung beras ( 1sdm) di campur.
Bumbu :
Bawang putih, Bawang merah masing2 3 siung kemudian cincang
Tomat merah diiris dadu kecil
Bumbu siap jadi " merek Saori" ambil yg Teriyaki
Olive oil ( utk menumis)
Singkong di kupas dan dibersihkan kemudian potong dadu , susun dalam pinggan tahan panas sisihkan. Tumis semua bumbu dengan olive oil agar rasa lebih sedap, masukkan bumbu2 dan ayam, jamur, masak hingga wangi lalu sisihkan.
Ambil pinggan tahan panas yg telah disusun didalam nya irisan singkong, siram dengan santan yg telah dicampur dengan garam dan tepung beras. Diatas nya letak bahan-bahan yang ditumis tadi disusun rapi dan ratakan,Setelah itu susun kembali sisa potongan singkong , dan siram kembali dengan santan hingga tertutup. Kukus dalam waktu 20 menit, dingin kan dan hidangkan.
*SINGKONG TIMUS *
Bahan : Singkong parut 750gr
Gula merah diiris 225 gr
Vanila essence
Santan , tepung beras, dan garam untuk lapisan atas.
Cara membuat nya : Singkong dikupas dan dicuci kemudian di parut hingga halus , sisihkan.
Buat gula merah di sisir hingga halus, dicampurkan bersama singkong yg telah diparut, dimasukkan vanilla essence 1sdt ( satu sendok teh), campurkan diaduk biar tercampur rata.sisihkan, sementara siapkan loyang yg cantik menurut selera lah...masukkan lapisan atas ( santan beserta campuran nya) kukus 15 menit. Setelah masak, masukkan singkong parut, , kukus kembali 15 menit, tunggu hingga masak, dinginkan dan hidangkan .
No comments:
Post a Comment